内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅关于印发《2020年乌兰牧骑工作方案》的通知
发布时间:2020-03-12 [关闭] [打印]
 
 
 

各盟市委及满洲里、二连浩特市委宣传部,文新广局,自治区宣传文化系统各有关单位:

现将《2020年乌兰牧骑工作方案》印发给你们,请按照工作要求,认真贯彻落实。

中共内蒙古自治区委员会宣传部 

内蒙古自治区文化和旅游厅

2020年3月4日

2020年乌兰牧骑工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,贯彻执行《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》(简称《条例》)和《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神  加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》(内党发﹝2017﹞39号)(简称《意见》),自觉将《条例》和《意见》精神贯穿到乌兰牧骑事业发展的具体工作中,营造依法建设乌兰牧骑的浓厚氛围,扎实推动各级乌兰牧骑改革创新,制定如下工作方案。

一、扎实推动乌兰牧骑改革

(一)制定《<内蒙古自治区乌兰牧骑条例>分工方案》,调研督导各地对《条例》的执行落实情况及乌兰牧骑内部机制改革运行情况。

(二)推进乌兰牧骑内部机制“三项制度”改革,每个盟市在年内至少推出1支改革试点乌兰牧骑,全区共推出12支改革试点乌兰牧骑。按照《条例》及相关政策要求,主动协调各级党委政府及财政、编制、人社、发改等部门,积极推进乌兰牧骑人事制度、薪酬制度和人才制度改革。人事制度改革:督导落实编制保障,完善队员进出机制,畅通“出口”、严把“入口”,有序推进新老接替,做到进出流畅,确保乌兰牧骑队伍的生机活力。薪酬制度改革:督查经费保障落实,完善队员薪酬管理,改进队员薪资待遇,实现“多劳多得”“优劳优酬”。人才制度改革:打破体制壁垒,创新人才引进机制,按照《条例》要求,制定自主招聘和特殊人才引进措施,确保乌兰牧骑事业发展人才需要。

(三)做好乌兰牧骑考核评估工作。根据《条例》要求,进一步修订完善《内蒙古自治区乌兰牧骑考核评估管理办法》,对全区乌兰牧骑2018—2019年度工作进行全面考核评估,通过验收进一步推进内部机制改革,对全区乌兰牧骑进行评估定级、动态管理、分类指导。

(四)深入实施乌兰牧骑事业发展各项政策措施。组织实施《乌兰牧骑事业发展中长期规划(2020-2030年)》及《全区乌兰牧骑基础设施建设规划》,督促各地各单位结合实际,创新落实举措,出台本地政策,确保乌兰牧骑事业持续健康发展。

二、繁荣乌兰牧骑创作

(一)完善乌兰牧骑创作机制

1、突出乌兰牧骑自身创作,按照“七个一”要求,每支乌兰牧骑上半年完成各项创作任务;鼓励乌兰牧骑推出自编自导的原创作品,通过草原文化节、自治区舞台艺术精品工程及乌兰牧骑新作展示平台等进行推广。

2、探索组建乌兰牧骑创作联合体,充分利用乌兰牧骑学会等社会力量和民间创作主体,采取委托创作、征集创作、通过不同渠道采用各类“微作品”等方式,不断充实创作力量,丰富创作内容。

3、制定内蒙古大学文研班学员定向创作计划,每名学员每年为所在盟市乌兰牧骑创作一部作品。

(二)明确乌兰牧骑创作重点

聚焦现实题材创作,紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚、建党100周年等重大主题,以弘扬乌兰牧骑精神、蒙古马精神、守望相助理念为主线,围绕“美好内蒙古”“奋斗有我”等选题和乡村振兴战略、生态文明建设、农牧民素质提升工程等国家战略和自治区重大决策部署,创作推出具有鲜明时代特征、易于传播、短小灵活、适合基层演出的优秀文艺剧(节)目;弘扬中华优秀传统文化,突出地域特色和乌兰牧骑特点,重点推出特色传统民族音乐、舞蹈、曲艺、小戏小品等作品。各盟市要制定年度乌兰牧骑创作计划,保证每支乌兰牧骑围绕现实题材和弘扬优秀传统文化,至少各完成一项重点创作任务。

(三)深入开展采风创作活动

组织乌兰牧骑队员通过“文化进万家”“百团千场下基层”“深入生活、扎根人民”主题实践活动等,充分利用“结对子、种文化”“助力脱贫攻坚‘十进村’”等载体和平台,深入生产生活一线;每名乌兰牧骑队员蹲点采风、体验生活、积累素材时间不少于30天。

(四)组织做好各类业务培训

10月举办全区乌兰牧骑声乐培训班,11月举办全区乌兰牧骑舞蹈编导培训班,充分利用东中西部培训基地和各盟市力量,全年开展乌兰牧骑队员轮训,全面提升乌兰牧骑队员的综合素质和能力。

(五)全面做好乌兰牧骑拔尖人才培养工作

将乌兰牧骑拔尖人才特别是创作人才纳入全区文艺人才培养整体规划,利用区内外优势资源,统筹做好人才选拔、计划实施、项目推动、成果推出等工作,培养乌兰牧骑尖端骨干。

三、推进乌兰牧骑创新

建设网上乌兰牧骑,加强数字化、信息化、现代化,突出乌兰牧骑的时代特征,着力在服务理念、形式、内容、载体上创新,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

(一)网上乌兰牧骑队伍建设

1、开设网上乌兰牧骑网络服务公共账号。一是每支乌兰牧骑开设一个政务账号;二是组织乌兰牧骑队员开设个人抖音账号,抖音平台将对政务账号和个人账号进行“内蒙古乌兰牧骑队员”认证,实现乌兰牧骑队伍整体上网。同时,根据工作需要,在快手、腾讯等平台开设服务账号。

2、组建覆盖全区乌兰牧骑的网络创作和管理人员队伍。根据符合网端、手机端内容传播的需要,各乌兰牧骑推荐政治过硬、组织能力强、技术娴熟,能够独立将乌兰牧骑线下活动进行拍摄和上传的人员作为网上乌兰牧骑建设负责人。同等条件下,优先推荐具有一定粉丝的队员。

3、培养乌兰牧骑“直播达人”和“网络大V”。着力培养深深扎根于草原、植根于基层,深受广大基层群众喜爱的乌兰牧骑队员为“直播达人”和“网络大V”。鼓励他们通过抖音和快手等短视频平台和各类网络平台展示乌兰牧骑新创作品、讲述乌兰牧骑故事、传播乌兰牧骑品牌。对于粉丝数达到百万以上的乌兰牧骑网络达人,自治区相关部门将给予一定的奖励并向全国推广。

(二)网上乌兰牧骑制度建设

推动出台《网上乌兰牧骑建设指导意见》,树立网络思维,转变服务理念,加强对网上乌兰牧骑建设的规划引领,加强内容规划、项目策划和推广引导,形成网上网下内容建设一盘棋,不断完善网上网下两个服务渠道,全面适应新形势下文化传播需要和广大群众精神文化需求。

(三)网上乌兰牧骑平台建设

1、构建网上乌兰牧骑,将网上乌兰牧骑建设纳入 “全区宣传文化系统应用大数据系统”建设,打造数字化的“红色文艺轻骑兵”。各乌兰牧骑要围绕乌兰牧骑职能,按照分类整理的原则,全面梳理和整理内容资源,由自治区统一安排内容数字化转化和存储、研究、开发、传播工作。每支乌兰牧骑每年向网上乌兰牧骑推送不少于2个优秀新创作品。每支乌兰牧骑每年向网络服务平台报送不少于10个3—5分钟各类服务活动视频。鼓励每支乌兰牧骑在各类网络平台推出新创作品、展示经典剧节目。

2、构建乌兰牧骑网络服务机制。探索开发网上乌兰牧骑客户端,为基层群众提供演出点播、艺术辅导、蒙古语普及、政策宣传、生产生活技能培训等点对点“一站式”服务。

3、建立“乌兰牧骑之家”网上乌兰牧骑艺术培训和交流活动。引导各乌兰牧骑利用网上乌兰牧骑等融媒平台面向全社会进行艺术培训和各乌兰牧骑之间的展示交流,以创新形式不断丰富新时代文明实践中心的内容。

四、深入开展乌兰牧骑宣传辅导和服务

(一)创新宣传党的政策和国家法律法规。把宣传党的路线、方针、政策与服务群众、引领群众结合起来,以群众喜闻乐见的艺术形式广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传各地各部门学习贯彻党和国家政策的生动举措;结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴等,创作接地气、反映百姓身边事和身边人的“微作品”,开展多种形式文艺宣传;利用流动放映、展示展览、现场辅导、网上乌兰牧骑等多种方式,开展宣传教育。

(二)辅导群众业余文艺演出和创作活动。发挥乌兰牧骑队员“一专多能”优势,利用新时代文明实践中心、“结对子、种文化”等平台和载体,为基层文化工作者、文化骨干、业余文艺团体等提供常态化辅导,重点向贫困村镇、边境村镇倾斜。自治区直属乌兰牧骑、盟乌兰牧骑每季度要对旗县乌兰牧骑进行1次业务指导;旗县乌兰牧骑结合新时代文明实践中心工作安排,有计划的为所属乡镇文化站及嘎查村文化中心、文化骨干进行点对点辅导。选派全区优秀文艺工作者对基层乌兰牧骑进行有针对性、点单式的辅导。

(三)以“乌兰牧骑+”的方式带动深化全区基层综合志愿服务工作。各级乌兰牧骑抽调精干力量加入本级“草原综合志愿服务轻骑兵”,以“乌兰牧骑+”的方式深入基层,会同相关部门开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动,为群众提供常态化服务;根据本地区经济社会发展实际,围绕中央和自治区重大决策部署、重要惠民举措等,认真开展“三送三问”——送服务、送思想、送文明和问需求、问满意度、问计策,重点围绕改善民生、惠民利民好政策等进行解读,围绕民间借贷、法律纠纷、种养殖服务等开展咨询,为群众提供精准服务;将“草原综合志愿服务轻骑兵”培训纳入乌兰牧骑培训整体安排,着力提升乌兰牧骑队员在理论宣讲、文化惠民、“扫黄打非”、全民阅读、电影服务、乡风文明建设、农牧民素质提升等方面的专业水平,高质量完成综合志愿服务的宣传宣讲任务。

五、做好新时代乌兰牧骑演出与展示

(一)切实完成公益性演出任务。组织乌兰牧骑深入农村牧区、贫困嘎查村、偏远地区、边境牧户、城市社区、基层单位、军营哨所等演出。旗县级以上人民政府制定本地区乌兰牧骑2020年度最低演出场次并监督各乌兰牧骑保质保量完成演出任务。

(二)组织全区乌兰牧骑开展交流学习。遴选各乌兰牧骑的经典剧节目、新创优秀剧目,进行中东西部盟市之间、各旗县之间交流演出。                                                      

(三)传承展示民族民间优秀传统文化。对当地优秀民族文化、非物质文化遗产进行收集、整理、保护、传承与展示。组织实施“全区乌兰牧骑原创经典作品传承工程”,对乌兰牧骑经典剧节目进行复排和制作,并向全区乌兰牧骑推广学演。

(四)多渠道展示乌兰牧骑成果。加大乌兰牧骑作品展示力度,草原文化节设立乌兰牧骑板块,遴选优秀乌兰牧骑作品进行展演;举办第二届乌兰牧骑新作比赛,在声乐、舞蹈、器乐、组合等类别推出一批作品。

(五)积极开展对外文化交流活动。支持乌兰牧骑传播优秀民族文化,推动文化“走出去”,讲好内蒙古故事、讲好中国故事;结合国家“一带一路”建设和文旅融合发展战略,组织优秀乌兰牧骑赴区外及“一带一路”国家进行交流演出。

六、加强乌兰牧骑理论研究

(一)深入开展“乌兰牧骑精神”研究,围绕“实打实、面对面、心贴心”的乌兰牧骑优良传统,进一步总结乌兰牧骑典型经验,要求各盟市、各部门、各旗县对新时代乌兰牧骑如何发挥作用进行专题研究,并形成2020年度调研报告。

(二)积极推出乌兰牧骑研究成果。加强乌兰牧骑理论研究工作,设立乌兰牧骑研究课题,组织不同层面的理论研讨,推动出版乌兰牧骑简史、乌兰牧骑作品集、乌兰牧骑人物传等,年内出版《乌兰牧骑优秀作品选》、《乌兰牧骑之路》(1997-2017)。

(三)保护好乌兰牧骑文化品牌和知识产权。逐步做好注册申请乌兰牧骑知识产权保护等相关工作。

责任编辑:王猛
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2